Projekte

Im Laufe der Jahre


Suse Grot, Susanne Scheiber
...ich bin's SUSE

Das rote Tor zur TCM-Welt
Das rote Tor zur TCM-Welt

Mai 24 - KRAFTSUPPE traut sich was: Offizielle Ausstellerin auf dem
55. TCM-Kongress Rothenburg, mit den Schwerpunktthemen "Shen und Psyche / Herz-Kreislauf-Erkrankungen" - fünf intensive Tage mit höchst interessantem Publikum, viel Zeit für Austausch - vertiefen von alten Verbindungen, sowie neugierige neue Kontakte konnten entstehen.

Zur Verkostung hatte ich meine beiden Extrem-Sorten dabei: 

1. Kraftsuppe vom Fruchtgemüse mit Artischocke & Safran
Mit einer Kochzeit von 4 Stunden und vielem kühlenden Gemüsen und bitter-kühlen Kräutern ist diese vegan Kraftsuppe ausgezeichnet geeignet, heiße Gemüter runterzukühlen, also den "Shen zu beruhigen" und zu "yinisieren" wie es in der TCM heisst. In der Tasse zeigt sie sich orangefarben und duftet nach fröhlich hellen Frühsommertagen.

2. Kraftsuppe vom Rinderknochen mit Ingwer & Kurkuma
Die Kraftsuppe mit der bisher längsten Kochzeit von 20 Stunden enthält außer Rindermarkknochen auch einen großen Teil an wärmendem Gemüse und Kräutern, wirkt also stark erwärmend auf den Körper. Quasi "durch Mark und Bein gehend" hilft sie Verfrorenen, wieder das innere Feuer zu entfachen. Die TCM spricht hier von "yangisieren" und "Nieren-Essenz stärken". 
In der Tasse zeigt sie sich dunkelbraun und erinnert in ihrem Duft an die winterliche Lebkuchenzeit.

Am Verkostungsstand: "Please help yourself - I'll be back soon :)"
Am Verkostungsstand: "Please help yourself - I'll be back soon :)"

5 frisch BIO-zertifizierten Sorten präsentieren sich stolz!
5 frisch BIO-zertifizierten Sorten präsentieren sich stolz!

September 23: Offizielle Ausstellerin auf der BIONord in den Hamburger Messehallen - war rundum ein gelungenes Event mit inspirierenden Fragen und interessierten FachbesucherInnen. Häufig geführter Dialog: 
F: Gibt es denn überhaupt vegane Kraftsuppen?
A: Jaaaa, bei mir nämlich!
Danke an die Regionalwert AG Hamburg, die diese Ausstellung mit unterstützten!

Verkostung zweier Sorten: Feldgemüse & Wiesen-Ente
Verkostung zweier Sorten: Feldgemüse & Wiesen-Ente

Oktober 23: Zertifikat erhalten - wir haben wieder 20 erfolgreiche ErnährungsberaterInnen der Integrativen Chinesischen Diätetik bei der DÄGfA in München verabschieden können. Die neue Ausbildungsreihe startet im Januar 2024!

Frisch zertifiziert aus allen Teilen von Deutschland, Österreich, Schweiz und Südtirol!
Frisch zertifiziert aus allen Teilen von Deutschland, Österreich, Schweiz und Südtirol!
Das Dozentinnen-Kern-Team: Sarah Eisenhardt, Sabine Schierl, Gaby Sedlag und Suse Grot
Das Dozentinnen-Kern-Team: Sarah Eisenhardt, Sabine Schierl, Gaby Sedlag und Suse Grot

September 23: Verkostung in der Hobenköök, Stockmeyerstrasse - gleich nebenan fand das 1. Hamburger Food Festival OpenMouth statt und es gab viele interessante Fragen und zwei Sorten zum Probieren. KRAFTSUPPE HAMBURG hat in der Markthalle der Hobenköök natürlich auch ein Platz im Regal und kann direkt dort erstanden werden :))


August 23: Endlich ist mein Betrieb BIO-teilzertifiziert! Das bedeutet, ich erweitere Schritt für Schritt das Sortiment in staatlich geprüfter Bio-Qualität. Was hat sich dadurch für meine Kund*innen geändert? Lesen Sie es im neuesten BLOG Artikel auf dieser Homepage :)) Ich bin sooo glücklich ((:


Dezember 22: Eine TV-Reportage während meiner Kraftsuppenproduktion! Ein 4-köpfiges Film-Team schaute uns im August über die Schulter und in die Töpfe - sehr spannend!

Kamera ab in der Manufaktur-Küche
Kamera ab in der Manufaktur-Küche

November 2022: PALLIATIVSEMINAR der DÄGfA, Veranstaltungsort: Fresenius-Akademie, Hamburg
Sterbenskranken Menschen auf vielerlei Ebenen würdevolle Lebensqualität zu ermöglichen, stand hier abermals im Fokus. Nebst spannenden Referenten wie Dr. med. Raymund Pothmann und Dr. med. Maite Hartwig habe ich eine informative und schmackhafte Kraftsuppen-Verkostung angeboten. Unterlegt wurde das Seminar mit einer Einführung in Resilienz steigernde Meditation durch meinen Partner Matthias Grot. 

Wenn Yin und Yang sich trennen...
Wenn Yin und Yang sich trennen...

Oktober 22: Fortbildung bei Ina Diolosa "Der Sterbe-Prozeß aus Sicht der TCM und des Tibetischen Buddhismus". Super Vortrag, der auch online verfügbar ist. Gibt detaillierten ganzheitlichen Einblick in die Auflösungsphase der fünf Elemente auf der letzten großen Reise. Es gibt hier große Parallelen in der Betrachtungsweise, die sehr gut vermittelt wurden.

Partielle Sonnenfinsternis 10'22
Partielle Sonnenfinsternis 10'22

August 22: Endlich ist sie da! Die Kraftsuppe, die hilft Hitzezeichen auszuleiten und gleichwohl Kraft zu geben, durch diese "heiße Zeit" zu kommen. Habe die beste Bio-Ente weit und breit quasi direkt vor meiner Haustür gefunden: beim Hofladen Maurice Blank in HH-Lemsahl. Eine wahrhaft wertvolle Komposition, die gar nicht "nach Weihnachten" schmeckt, sondern fruchtig-süß. Derzeit meine absolute Favoritin!

Unsere NEUE im Sortiment - rechtzeitig zum Altweibersommer!
Unsere NEUE im Sortiment - rechtzeitig zum Altweibersommer!

 Juli 2022: Gastdozentin beim 6. SYMPOSIUM CHINESISCHE DIÄTETIK 
"Qi - Quelle für gesundes Leben"AKADEMIE GESUNDES LEBEN
- Stiftung Reformhaus-Fachakademie,
 Oberursel im Taunus. 
Der wissenschaftliche Leiter des Symposiums, Dr. med. Dipl. oec. troph. Uwe Siedentopp formulierte dieses spannende Thema derart:
"Im Fokus der Vorträge, Workshops und Diskussionen steht die Bedeutung des Qi: Handelt es sich um einen unveränderlichen Urstoff oder um die Lebensenergie? Wie lässt sich Qi zwischen Materie und Energie einordnen?"

An der Seite von Dr. Wenjun Zhong (TCM Arzneimittelspezialist), Dieter Bund (Qi Gong Lehrender) sowie Vera Splinter (Dipl. Oecotrophologin) konnte ich meine Erfahrungen mit KRAFTSUPPEN an rund 70 Teilnehmende weitergeben. Es gab über zwei Tage Vorträge, Workshops und Diskussionen auf theoretischer und sinnlichen Ebenen - so konnte das Qi nachhaltig erfahren, erlebt und genossen werden. Wunderschön begleitet wurde das Symposium durch traditionell chinesische Musik auf einer sogenannten Wölbbrettzither, der GUZHENG von Celia Guo

...süß, salzig, bitter, sauer, scharf - die 5 Geschmäcker zum Probieren beim Kraftsuppen Verkosten im Workshop
...süß, salzig, bitter, sauer, scharf - die 5 Geschmäcker zum Probieren beim Kraftsuppen Verkosten im Workshop
Frage bei meinem Vortrag: "Ringelblumenblüten schwimmen in Enten-Kraftbrühe - und wo ist das Qi?"
Frage bei meinem Vortrag: "Ringelblumenblüten schwimmen in Enten-Kraftbrühe - und wo ist das Qi?"

Juni 21: Showkochen im Workshop "Ernährung in der Palliativversorgung. Kraftsuppe auch am Lebensende: Cradle to Cradle" - an der Seite von Dr. med. Raymund Pothmann.
Die Begleitung des sterbenskranken Menschen, sowie die Unterstützung seiner Angehörigen und Nahestehenden, waren Thema auf dem Online-Symposium Palliativmedizin der DÄGfA.
Stichwort: Würdevoller Erhalt von Lebensqualität bis zum Lebensende...

Ein Gersten-Trunk, drei mal verschieden serviert: als Heißgetränk, Kaltgetränk oder Eiswürfel
Ein Gersten-Trunk, drei mal verschieden serviert: als Heißgetränk, Kaltgetränk oder Eiswürfel

Mai 21: Mein erstes Show-Kochen im Rahmen der 35. Internationalen Akupunktur-Woche der DÄGfA im Tageskurs " Einführung in die Chinesische Diätetik" von Sabine Schierl. Devise: Und es geht doch - das virtuelle Kochen!

 

Sommerliches Gemüse-Dahl mit Tahin-Topping & Ghee-Mandeln
Sommerliches Gemüse-Dahl mit Tahin-Topping & Ghee-Mandeln

Mai 21: Die neue Sommer-Kraftsuppe "Kraftbrühe vom Fruchtgemüse mit Artischocke & Safran" wird komponiert und produziert in der Lehrküche.

Einige der Zutaten für die neue Chargen: Maulbeeren, Safran, Grapefruitschalen, Ingwer, Zitronenmelisse
Einige der Zutaten für die neue Chargen: Maulbeeren, Safran, Grapefruitschalen, Ingwer, Zitronenmelisse

April 21: Neue Chargen in neuer Küche - wunderbares Arbeiten hier in einer Hamburger Lehrküche :))

Während der Produktion der neuen Charge: LACHENDE Yang-Phasen....
Während der Produktion der neuen Charge: LACHENDE Yang-Phasen....
...und RUHIGE Yin-Phasen.
...und RUHIGE Yin-Phasen.

Januar 2021: Charge #1 wurde abermals im FOODEVENTCLUB produziert - glücklicherweise mit vielen HELFENDEN HÄNDEN in kreativer Zusammenarbeit :))

Hühnerkraft im 50 Liter Topf - Majoran & Orangenschale gesellen sich zu getrockneten Tomaten.
Hühnerkraft im 50 Liter Topf - Majoran & Orangenschale gesellen sich zu getrockneten Tomaten.
Tollste Abfüllstrasse!!!
Tollste Abfüllstrasse!!!

Dezember: Die Letze Lieferung im Jahr 2020 ging an die "Liekedeeler", die regionale Lieferkiste aus Hamburg, einem weiteren Regionalwert AG Hamburg Partner.

KRAFTSUPPE goes Liekedeeler!
KRAFTSUPPE goes Liekedeeler!

Ende Oktober: Zwei Winter-Saison-Chargen Knochen-Kraftbrühen werden mit den Regionalwert-Partnern Marcus und Nadine Leben am Degenhof in der Lüneburger Heide hergestellt.

Im 150-Liter Kessel: Jetzt sogar frischer Kurkuma aus der Lüneburger Heide!
Im 150-Liter Kessel: Jetzt sogar frischer Kurkuma aus der Lüneburger Heide!
Macht Spaß - Handarbeit an der Profi-Abfüllanlage, Degenhof, Egestorf.
Macht Spaß - Handarbeit an der Profi-Abfüllanlage, Degenhof, Egestorf.

Mitte Oktober 2020: Produktion von drei neuen, länger haltbarer Kraftbrühen-Chargen in der Profi-Küche vom FOODEVENTCLUB, Hamburg.

Verarbeitung von Spitzenqualität bringt einfach Freude :))
Verarbeitung von Spitzenqualität bringt einfach Freude :))
Veganer und Omnivoren friedlich nebeneinander, Foodeventclub, Hamburg
Veganer und Omnivoren friedlich nebeneinander, Foodeventclub, Hamburg

September 2020: Teilnahme am Fortbildungsseminar "Corona-Pandemie aus Sicht der TCM" bei Dr.med. Uwe Siedentopp an der Reformhaus-Fachakademie, Oberursel.


Seit August 2020: Partnerin der Regionalwert AG Hamburg - das fühlt sich RICHTIG & GUT an!


Seit Mai 2020: Produktion von Kraftbrühen für die Alsterhebammen, Hebammenpraxis Am Alsterlauf, Hamburg.

Kraftbrühe vom Suppenhuhn & Kraftbrühe vom Feldgemüse, Hamburg, Juni 2020
Kraftbrühe vom Suppenhuhn & Kraftbrühe vom Feldgemüse, Hamburg, Juni 2020

Seit Januar 2020: Intensive Qualitätssicherung gemeinsam mit dem Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster.

Corona-stylisch im KIN, Neumünster, Mai 2020
Corona-stylisch im KIN, Neumünster, Mai 2020