über mich & Aktuelles

Suse Grot


Suse Grot, Susanne Scheiber
...ich bin's

Vorankündigung - 5./6. November 2022: PALLIATIVSEMINAR der DÄGfA, Veranstaltungsort: Fresenius-Akademie, Hamburg
Sterbenskranken Menschen auf vielerlei Ebenen würdevolle Lebensqualität zu ermöglichen, steht hier abermals im Fokus. Nebst spannenden Referenten wie Dr. med. Raymund Pothmann und Dr. med. Maite Hartwig werde ich eine achtsame und gleichwohl informative Kraftsuppen-Verkostung anbieten. Unterlegt wird das Seminar mit der Einführung in geeignete Resilienz steigernde Meditation durch meinen Partner Matthias Grot. Näherer Informationen folgen....

Wenn Yin und Yang sich trennen...
Wenn Yin und Yang sich trennen...

Vorankündigung - Juli 2022: Freue mich sehr auf das 6. SYMPOSIUM CHINESISCHE DIÄTETIK in HessenGemeinsam an der Seite von spannenden KollegInnen - unter anderem Dr. med. Uwe Siedentopp - halte ich einen Vortrag, gebe Workshops und Austausch über die Bedeutung und Erscheinungsformen von Qi.

Titel: Qi - Quelle für gesundes Leben     

Ort: AKADEMIE GESUNDES LEBEN - Stiftung Reformhaus-Fachakademie
        Oberursel im Taunus, Nähe Frankfurt   
                     

Datum: 10.07. - 11.07.2022 

Mehr infos unter: 

Ringelblumenblüten schwimmen in Enten-Kraftbrühe - und wo ist das Qi?
Ringelblumenblüten schwimmen in Enten-Kraftbrühe - und wo ist das Qi?

Juni 21: Showkochen im Workshop "Ernährung in der Palliativversorgung. Kraftsuppe auch am Lebensende: Cradle to Cradle" - an der Seite von Dr. Raymund Pothmann.
Die Begleitung des sterbenskranken Menschen, sowie die Unterstützung seiner Angehörigen und Nahestehenden, waren Thema auf dem Online-Symposium Palliativmedizin der DÄGfA.
Stichwort: Würdevoller Erhalt von Lebensqualität bis zum Lebensende...

Ein Gersten-Trunk, drei mal verschieden serviert: als Heißgetränk, Kaltgetränk oder Eiswürfel
Ein Gersten-Trunk, drei mal verschieden serviert: als Heißgetränk, Kaltgetränk oder Eiswürfel

Mai 21: Mein erstes Show-Kochen im Rahmen der 35. Internationalen Akupunktur-Woche der DÄGfA im Tageskurs " Einführung in die Chinesische Diätetik" von Sabine Schierl. Devise: Und es geht doch - das virtuelle Kochen!

 

Sommerliches Gemüse-Dahl mit Tahin-Topping & Ghee-Mandeln
Sommerliches Gemüse-Dahl mit Tahin-Topping & Ghee-Mandeln

Mai 21: Die neue Sommer-Kraftsuppe "Kraftbrühe vom Fruchtgemüse mit Artischocke & Safran" wird komponiert und produziert in der Lehrküche.

Einige der Zutaten für die neue Chargen: Maulbeeren, Safran, Grapefruitschalen, Ingwer, Zitronenmelisse
Einige der Zutaten für die neue Chargen: Maulbeeren, Safran, Grapefruitschalen, Ingwer, Zitronenmelisse

April 21: Neue Chargen in neuer Küche - wunderbares Arbeiten hier in einer Hamburger Lehrküche :))

Während der Produktion der neuen Charge: LACHENDE Yang-Phasen....
Während der Produktion der neuen Charge: LACHENDE Yang-Phasen....
...und RUHIGE Yin-Phasen.
...und RUHIGE Yin-Phasen.

Januar 2021: Charge #1 wurde abermals im FOODEVENTCLUB produziert - glücklicherweise mit vielen HELFENDEN HÄNDEN in kreativer Zusammenarbeit :))

Hühnerkraft im 50 Liter Topf - Majoran & Orangenschale gesellen sich zu getrockneten Tomaten.
Hühnerkraft im 50 Liter Topf - Majoran & Orangenschale gesellen sich zu getrockneten Tomaten.
Tollste Abfüllstrasse!!!
Tollste Abfüllstrasse!!!

Dezember: Die Letze Lieferung im Jahr 2020 ging an die "Liekedeeler", die regionale Lieferkiste aus Hamburg, einem weiteren Regionalwert AG Hamburg Partner.

KRAFTSUPPE goes Liekedeeler!
KRAFTSUPPE goes Liekedeeler!

Ende Oktober: Zwei Winter-Saison-Chargen Knochen-Kraftbrühen werden mit den Regionalwert-Partnern Marcus und Nadine Leben am Degenhof in der Lüneburger Heide hergestellt.

Im 150-Liter Kessel: Jetzt sogar frischer Kurkuma aus der Heide!
Im 150-Liter Kessel: Jetzt sogar frischer Kurkuma aus der Heide!
Macht Spaß - Handarbeit an der Profi-Abfüllanlage, Degenhof, Egestorf.
Macht Spaß - Handarbeit an der Profi-Abfüllanlage, Degenhof, Egestorf.

Mitte Oktober 2020: Produktion von drei neuen, länger haltbarer Kraftbrühen-Chargen in der Profi-Küche vom FOODEVENTCLUB, Hamburg.

Verarbeitung von Spitzenqualität bringt einfach Freude :))
Verarbeitung von Spitzenqualität bringt einfach Freude :))
Veganer und Omnivoren friedlich nebeneinander, Foodeventclub, Hamburg
Veganer und Omnivoren friedlich nebeneinander, Foodeventclub, Hamburg

September 2020: Teilnahme am Fortbildungsseminar "Corona-Pandemie aus Sicht der TCM" bei Dr.med. Uwe Siedentopp an der Reformhaus-Fachakademie, Oberursel.


Seit August 2020: Partnerin der Regionalwert AG Hamburg - das fühlt sich RICHTIG & GUT an!


Seit Mai 2020: Produktion von Kraftbrühen für die Alsterhebammen, Hebammenpraxis Am Alsterlauf, Hamburg.

Kraftbrühe vom Suppenhuhn & Kraftbrühe vom Feldgemüse, Hamburg, Juni 2020
Kraftbrühe vom Suppenhuhn & Kraftbrühe vom Feldgemüse, Hamburg, Juni 2020

Seit Januar 2020: Intensive Qualitätssicherung gemeinsam mit dem Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster.

Corona-stylisch im KIN, Neumünster, Mai 2020
Corona-stylisch im KIN, Neumünster, Mai 2020

Seit Februar 2019: 
Zertifizierte KraftsuppenExpertin nach Dipl. oec.troph. Ruth Rieckmann

Ruth Rieckmann, Evelyne Amsler, Aimee van der Sterren & myself in Bonn, Februar 2019
Ruth Rieckmann, Evelyne Amsler, Aimee van der Sterren & myself in Bonn, Februar 2019

Seit 2015: Dozentin für Chinesische Diätetik bei der DÄGfA, Deutsche Ärztegesellschaft für Akupunktur, München & Kassel - Im gemeinsamenTeam mit:

  • Dipl. oec.troph. Gaby Sedlag, Münster
  • Dr. med. Sabine Schierl, München
  • Dr. Dipl. oec.troph. Uwe Siedentopp, Kassel
  • Dr. med. Mercedes Orgal, Brunnen, CH

Seit 2013: Betreuung zahlreicher Kochkurse -

u.a. am Stadtteil-Kulturzentrum Begegnungsstätte Bergstedt e.V., Hamburg


Seit 2012: Miet-Köchin für Gesundheitsseminare auf Hallig Oland, Yoga-Seminare und diverse Events


2011-2012: TCM-Diätetik Ausbildung und Zertifizierung an der August-Brodde-Schule (AGTCM-Ausbildungszentrum West e.V.) in Wuppertal
bei
Helmut Magel und Stephanie Dietsche


1998 & 2004: Geburt zweier Söhne