Mai 24 - KRAFTSUPPE traut sich was: Offizielle Ausstellerin auf dem
55. TCM-Kongress Rothenburg, mit den Schwerpunktthemen "Shen und
Psyche / Herz-Kreislauf-Erkrankungen" - fünf intensive Tage mit höchst interessantem Publikum, viel Zeit für Austausch -
vertiefen von alten Verbindungen, sowie neugierige neue Kontakte konnten entstehen.
Zur Verkostung hatte ich meine beiden Extrem-Sorten dabei:
1. Kraftsuppe vom Fruchtgemüse mit Artischocke & Safran
Mit einer Kochzeit von 4 Stunden und vielem kühlenden Gemüsen und bitter-kühlen
Kräutern ist diese vegan Kraftsuppe ausgezeichnet geeignet, heiße Gemüter runterzukühlen, also den "Shen zu beruhigen" und zu "yinisieren" wie es in der TCM heisst. In der Tasse zeigt sie sich
orangefarben und duftet nach fröhlich hellen Frühsommertagen.
2. Kraftsuppe vom Rinderknochen mit Ingwer & Kurkuma
Die Kraftsuppe mit der bisher längsten Kochzeit von 20 Stunden enthält außer
Rindermarkknochen auch einen großen Teil an wärmendem Gemüse und Kräutern, wirkt also stark erwärmend auf den Körper. Quasi "durch Mark und Bein gehend" hilft sie Verfrorenen, wieder das innere
Feuer zu entfachen. Die TCM spricht hier von "yangisieren" und "Nieren-Essenz stärken".
In der Tasse zeigt sie sich dunkelbraun und erinnert in ihrem Duft an die winterliche Lebkuchenzeit.
September 23: Offizielle Ausstellerin auf der BIONord in den Hamburger Messehallen - war rundum ein gelungenes Event mit inspirierenden Fragen und
interessierten FachbesucherInnen. Häufig geführter Dialog:
F: Gibt es denn überhaupt vegane Kraftsuppen?
A: Jaaaa, bei mir nämlich!
Danke an die Regionalwert AG Hamburg, die diese Ausstellung mit unterstützten!
Oktober 23: Zertifikat erhalten - wir haben wieder 20 erfolgreiche ErnährungsberaterInnen der Integrativen Chinesischen Diätetik bei der DÄGfA in München verabschieden können. Die neue Ausbildungsreihe startet im Januar 2024!
September 23: Verkostung in der Hobenköök, Stockmeyerstrasse - gleich nebenan fand das 1. Hamburger Food Festival OpenMouth statt und es gab viele interessante Fragen und zwei Sorten zum Probieren. KRAFTSUPPE HAMBURG hat in der Markthalle der Hobenköök natürlich auch ein Platz im Regal und kann direkt dort erstanden werden :))
August 23: Endlich ist mein Betrieb BIO-teilzertifiziert! Das bedeutet, ich erweitere Schritt für Schritt das Sortiment in staatlich geprüfter Bio-Qualität. Was hat sich dadurch für meine Kund*innen geändert? Lesen Sie es im neuesten BLOG Artikel auf dieser Homepage :)) Ich bin sooo glücklich ((:
Dezember 22: Eine TV-Reportage während meiner Kraftsuppenproduktion! Ein 4-köpfiges Film-Team schaute uns im August über die Schulter und in die Töpfe - sehr spannend!
November 2022: PALLIATIVSEMINAR der DÄGfA, Veranstaltungsort: Fresenius-Akademie,
Hamburg
Sterbenskranken Menschen auf vielerlei Ebenen würdevolle Lebensqualität zu ermöglichen, stand hier abermals im Fokus. Nebst spannenden Referenten wie Dr. med.
Raymund Pothmann und Dr. med. Maite Hartwig habe ich eine informative und schmackhafte Kraftsuppen-Verkostung angeboten.
Unterlegt wurde das Seminar mit einer Einführung in Resilienz steigernde Meditation durch meinen Partner Matthias
Grot.
Oktober 22: Fortbildung bei Ina Diolosa "Der Sterbe-Prozeß aus Sicht der TCM und des Tibetischen Buddhismus". Super Vortrag, der auch online verfügbar ist. Gibt detaillierten ganzheitlichen Einblick in die Auflösungsphase der fünf Elemente auf der letzten großen Reise. Es gibt hier große Parallelen in der Betrachtungsweise, die sehr gut vermittelt wurden.
August 22: Endlich ist sie da! Die Kraftsuppe, die hilft Hitzezeichen auszuleiten und gleichwohl Kraft zu geben, durch diese "heiße Zeit" zu kommen. Habe die beste Bio-Ente weit und breit quasi direkt vor meiner Haustür gefunden: beim Hofladen Maurice Blank in HH-Lemsahl. Eine wahrhaft wertvolle Komposition, die gar nicht "nach Weihnachten" schmeckt, sondern fruchtig-süß. Derzeit meine absolute Favoritin!
Juli 2022: Gastdozentin
beim 6. SYMPOSIUM CHINESISCHE
DIÄTETIK
"Qi - Quelle für gesundes
Leben", AKADEMIE GESUNDES LEBEN
- Stiftung Reformhaus-Fachakademie, Oberursel im Taunus.
Der wissenschaftliche Leiter des Symposiums,
Dr. med. Dipl. oec. troph. Uwe
Siedentopp formulierte dieses spannende Thema
derart:
"Im Fokus der Vorträge, Workshops und
Diskussionen steht die Bedeutung des Qi: Handelt es sich um einen unveränderlichen Urstoff oder um die Lebensenergie? Wie lässt sich Qi zwischen Materie und Energie
einordnen?"
An der Seite von Dr. Wenjun Zhong (TCM Arzneimittelspezialist), Dieter Bund (Qi Gong Lehrender) sowie Vera Splinter (Dipl. Oecotrophologin) konnte ich meine Erfahrungen mit KRAFTSUPPEN an rund 70 Teilnehmende weitergeben. Es gab über zwei Tage Vorträge, Workshops und Diskussionen auf theoretischer und sinnlichen Ebenen - so konnte das Qi nachhaltig erfahren, erlebt und genossen werden. Wunderschön begleitet wurde das Symposium durch traditionell chinesische Musik auf einer sogenannten Wölbbrettzither, der GUZHENG von Celia Guo.
Juni 21: Showkochen im Workshop "Ernährung in der Palliativversorgung. Kraftsuppe auch am Lebensende: Cradle to Cradle" - an der Seite von
Dr. med. Raymund Pothmann.
Die Begleitung des sterbenskranken Menschen, sowie die Unterstützung seiner Angehörigen und Nahestehenden, waren Thema auf dem Online-Symposium Palliativmedizin der DÄGfA.
Stichwort: Würdevoller Erhalt von Lebensqualität bis zum Lebensende...
Mai 21: Mein erstes Show-Kochen im Rahmen der 35. Internationalen Akupunktur-Woche der DÄGfA im Tageskurs " Einführung in die Chinesische Diätetik" von Sabine Schierl. Devise: Und es geht doch - das virtuelle Kochen!
Mai 21: Die neue Sommer-Kraftsuppe "Kraftbrühe vom Fruchtgemüse mit Artischocke & Safran" wird komponiert und produziert in der Lehrküche.
April 21: Neue Chargen in neuer Küche - wunderbares Arbeiten hier in einer Hamburger Lehrküche :))
Januar 2021: Charge #1 wurde abermals im FOODEVENTCLUB produziert - glücklicherweise mit vielen HELFENDEN HÄNDEN in kreativer Zusammenarbeit :))
Dezember: Die Letze Lieferung im Jahr 2020 ging an die "Liekedeeler", die regionale Lieferkiste aus Hamburg, einem weiteren Regionalwert AG Hamburg Partner.
Ende Oktober: Zwei Winter-Saison-Chargen Knochen-Kraftbrühen werden mit den Regionalwert-Partnern Marcus und Nadine Leben am Degenhof in der Lüneburger Heide hergestellt.
Mitte Oktober 2020: Produktion von drei neuen, länger haltbarer Kraftbrühen-Chargen in der Profi-Küche vom FOODEVENTCLUB, Hamburg.
September 2020: Teilnahme am Fortbildungsseminar "Corona-Pandemie aus Sicht der TCM" bei Dr.med. Uwe Siedentopp an der Reformhaus-Fachakademie, Oberursel.
Seit August 2020: Partnerin der Regionalwert AG Hamburg - das fühlt sich RICHTIG & GUT an!
Seit Mai 2020: Produktion von Kraftbrühen für die Alsterhebammen, Hebammenpraxis Am Alsterlauf, Hamburg.
Seit Januar 2020: Intensive Qualitätssicherung gemeinsam mit dem Lebensmittelinstitut KIN e.V., Neumünster.